GanzheitlicheUmweltbilanzierung.

Umweltbilanzierung bedeutet nicht nur CO2.

Der ökologische Fußabdruck spielt bei der Produktion von Lebensmitteln eine immer größere Rolle. Viele Handelspartner haben das Thema bereits bei Landwirten platziert und fordern Auskunft darüber, wie umweltschonend z.B. das Kilogramm Fleisch produziert wurde.

Wir unterstützen unsere Kunden und Mitglieder bei der Berechnung einer ganzheitlichen Umweltbilanz für die Bereiche:

  • Mastschwein

  • Hähnchenmast

  • zukünftig auch Milchvieh

Wir berücksichtigen in unseren Berechnungen neben den klassischen CO2-Emissionen insgesamt 16 Umweltkategorien.

Unter anderem:

  1. Stickstoffemissionen

  2. Phosphoremissionen

  3. Landnutzung

  4. Energieverbrauch

  5. Wassernutzung

Unsere Ergebnisse zeigen: Eine nährstoffabgesenkte Fütterung in Verbindung mit einer mehrphasigen, bedarfsgerechten Fütterung in der Mast führt zu einem geringeren ökologischen Fußabdruck im Vergleich zu einer Standardfütterung.

Antonia Hermes Produktmanagement Schwein / Nachhaltigkeitsberechnungen

Die Bilanzierung erfolgt auf der Grundlage der von der EU verabschiedeten PEF-Methode (Product Environmental Footprint).

In die Berechnung fließen betriebsindividuelle Daten ein, um ein realistisches Bild des jeweiligen Betriebes abzubilden.

Die Bilanzierung erfolgt mit Hilfe der Software Opteinics (BASF).

Auf Basis einer standardisierten Datenbank der GFLI bewerten wir die eingesetzten Rohwaren in unseren Rezepturen, um hier eine Vergleichbarkeit zwischen den Daten gewährleisten zu können.

Unsere Verantwortung

Wir sehen uns als Genossenschaft in der Pflicht, unsere Kunden und Mitglieder bei den stetig steigenden Anforderungen an Fütterung, Tiergesundheit und Klimaschutz zu unterstützen.

Die Ergebnisse unseres Datenpools zeigen, dass eine intensive Produktion im Oldenburger Münsterland nachhaltig ist.

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